секонд хенд одежда

Секонд-хенд: одежда для бедных или модных?

Сегодня молодежь без стеснения выстраивается в очередь у дверей секонд-хендов в день пополнения ассортимента и подтягивает за собой родителей. А популярные блогеры из крупных городов, регулярно записывают видео-обзоры, составляя модные ансамбли из вещей, найденных в секондах, ни в чем не уступающих топовым дизайнерским лукам. И, несмотря на то, что многие до сих пор скептически относятся к дешевой бэушной одежде, она все активнее входит в жизнь не только людей с низкими доходами, но и, так называемого, среднего класса, а также состоятельных людей, лишенных предрассудков. К слову, некоторые звезды совершенно не стесняются признаваться в том, что время от времени приобретают одежду в секондах.

Но как же вещи попадают в секонд-хенды и стоит ли стесняться своей любви к «старью»?

Практически все вещи попадают в секонд-хенды из-за рубежа, но разными путями. Первый путь – когда крупные магазины избавляются от старых коллекций и продают одежду за символическую плату 1-5 евро. Так в секонд-хендах появляется абсолютно новая одежда с этикетками.

Второй, основной путь наполнения ассортимента секонд-хендов – сбор поношенных вещей, якобы для бедных регионов. На улицах европейских и американских городов устанавливают контейнеры с надписями «помощь Африке» или вовсе без опознавательных знаков. В них обычные горожане безвозмездно складывают свою одежду.

Одежда, которую европейцы отдают на благотворительность, бывает самая разная.

С того момента, как вещь попадает в контейнеры сборщиков, начинается ее коммерческий путь. Из контейнеров вещи перекладывают в мешки и везут на сортировочные фабрики.

«Сортировочные фабрики» это только название. На самом деле фабрики представляют собой большие помещения (спортзалы, склады или подвалы), где одежду сортируют по состоянию и по видам: отдельно джинсы, отдельно платья, футболки, обувь и т.д. После сортировки за каждый тип вещей назначается цена за килограмм.

секонд днепр

Чем пахнет секонд-хенд?

Каждый, кто покупал одежду в секонд-хенде или хотя бы просто заходил в такой магазин, замечал специфический запах, который исходит от вещей. Кого-то он раздражает и лишает желания что-либо примерять, а кто-то не обращает на него внимания и с удовольствием носит, найденные в секонде сокровища, несмотря на специфический аромат, который, к слову, бесследно исчезает после одной-двух стирок.

Одежда в секонд-хендах совершенно безопасна благодаря обработке, следствием которой и является запах, витающий в этих магазинах. Когда хозяин магазина покупает вещи  секонд-хенд у оптовика, он обязательно получает сертификат, где написано, что одежда прошла обработку. Ее проводят специальным раствором, который имеет химический запах. Для его нейтрализации в состав добавляют парфюмерную отдушку. Ей и пахнет одежда в секонд-хенде.

То есть, характерный сладковатый запах – это как раз гарантия того, что одежда, представленная в секонд-хенде, прошла обработку. Она чистая и безопасная. Подозрение как раз должна вызвать одежда, которая не имеет этого запаха. Его отсутствие означает, что вещи не были обработаны и, возможно, попали в страну нелегально.